Rechtliche Hinweise & Datenschutzinformationen

 

Datenschutzinformationen für unsere Kunden 
gemäß Art. 13 und 14 DSGVO (Verordnung (EU) 2016 / 679); Stand März 2021

Datenschutzinformationen für Beteiligte in Schaden-/Leistungsfällen
gemäß Art. 13 und 14 DSGVO (Verordnung (EU) 2016 / 679); Stand März 2021

Übersicht Datenempfänger 
(Stand März 2021)

Datenschutzhinweise zur Verwendung der Website 
(Stand März 2021)

Cookie-Erklärung & Einstellungen
(bearbeiten Sie Ihre Cookie-Einwilligung)

 

 

Datenschutzinformationen für unsere Kunden - gemäß Art. 13 und 14 DSGVO (Verordnung (EU) 2016 / 679)

(Stand März 2021)

 

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung


Wir, die ERGO Versicherung AG, ERGO Center, Businesspark Maximum / Objekt 3, Modecenterstraße 17, 1110, Wien, Tel. 0800 22 44 22, E-Mail: service@ergo-versicherung.at sind verantwortlich für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Die ERGO Versicherung AG ist ein nach österreichischem Recht konzessioniertes Versicherungsunternehmen, das Versicherungsprodukte und -dienstleistungen in Österreich und teilweise auch in der Europäischen Union anbietet. Wir erheben und verarbeiten Ihre Daten im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften des Datenschutzgesetzes in der geltenden Fassung (DSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), den besonderen Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VersVG) sowie allen weiteren einschlägigen Vorschriften. Dabei beachten wir im Besonderen die Grundsätze der Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz, Zweckbindung, Datenminimierung, Speicherbegrenzung sowie Integrität und Vertraulichkeit.

Gerne erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten unter: datenschutz@ergo-versicherung.at oder per Post unter der Adresse ERGO Center, Businesspark Maximum / Objekt 3, Modecenterstraße 17, 1110 Wien, mit dem Adresszusatz „Datenschutzbeauftragter“.

 

2. Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

 

a) Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie zur Erfüllung des Vertrages (Art 6 Abs. 1 lit b DSGVO sowie Sonderbestimmungen)

Wir verarbeiten personenbezogene Daten gemäß Art 6 Abs. 1 lit b DSGVO sowie – abhängig von der Versicherungsart (z.B. in der Lebensversicherung) – gemäß den anwendbaren Bestimmungen für die Verarbeitung von besonderen Kategorien personenbezogener Daten (insbesondere Gesundheitsdaten) gemäß Art 9 Abs. 2 lit g und h sowie Abs. 4 DSGVO in Verbindung mit §§ 11a ff Versicherungsvertragsgesetz (VersVG) zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie zur Erfüllung des Vertrags für die folgenden Zwecke:

  • Anbahnung der Geschäftsbeziehung (wie z.B. Beratung, Offert, Anbot, Vorschlag), Antragstellung, Bearbeitung des Offerts/Antrages, Vertragsverarbeitung und Vertragserstellung (Versicherungspolizze);
  • Einschätzung des von uns zu übernehmenden Risikos
  • Beurteilung anhand von Tarifmerkmalen, ob und zu welchen Bedingungen ein Versicherungsvertrag abgeschlossen bzw. eine Vertragsänderung durchgeführt werden kann (z.B. anhand Ihrer Angaben zum Alter, Gesundheitszustand, Bonus-Malus-Stufe, Bonität, Adresse)
  • Durchführung, Erfüllung, Verwaltung (inkl. Prämieninkasso) und Beendigung des Versicherungsvertrages wie auch Rechnungslegung, laufende Kundenbetreuung, -beauskunftung, Behandlung kundenbezogener Anfragen und Beschwerden sowie Verwaltung von Stammdaten- und Vertragsdatenänderungen
  • Erfassung von Informationen zur Schadenbearbeitung, Ermittlung und Prüfung des Leistungsanspruchs sowie Leistungsabwicklung bei fondsgebundenen Produkten für die Fondsverwaltung

Sollten uns die für die oben genannten Zwecke notwendigen Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang oder unrichtige Daten zur Verfügung gestellt werden, können wir gegebenenfalls das Vertragsverhältnis nicht begründen oder vertragsgemäß erfüllen.

b) Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO)

Als Versicherungsunternehmen unterliegt die ERGO zahlreichen rechtlichen Verpflichtungen. Zur Erfüllung dieser Bestimmungen ist die Verarbeitung und zum Teil Übermittlung personenbezogener Daten unbedingt erforderlich. Zu unseren rechtlichen Verpflichtungen zählen unter anderem:

  • aufsichtsrechtliche Vorgaben (z.B. durch die Finanzmarktaufsicht (FMA) oder
  • aufgrund des Gesetzes (insbesondere Versicherungsaufsichtsgesetz, VAG)
  • versicherungsvertragsrechtlicher Bestimmungen nach dem VersVG
  • steuer- und unternehmensrechtlicher Vorschriften (z.B. Bundesabgabenordnung, BAO), der Beratungspflichten nach der EU-Vermittlerrichtlinie (IDD), des Finanzmarkt-Geldwäschegesetz (FM-GwG)
  • Sanktionsprüfungen (Finanzsanktionen / Embargos - Abgleich gegen die sogenannten „Terrorlisten“ bzw. „Sanktionslisten“, um sicherzustellen, dass keine Gelder oder sonstigen wirtschaftlichen Ressourcen für terroristische Zwecke bereitgestellt werden.)
  • die Erteilung von Auskünften an Behörden oder Gerichte
  • Aufzeichnungs-/Berichtsverpflichtungen, interne Revisionsmaßnahmen, Verwaltung interner Beschwerden /Ansprüche
  • Administration des Kfz-Zulassungsgeschäftes als beliehener Versicherer iSd KFG, Zulassungsstellenverordnung wie z.B. die An- und Abmeldung eines KFZ

c) Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten (Art. 6 Abs. 2 lit f, Art. 9 Abs. 2 lit f DSGVO)

Ferner können personenbezogene Daten – nach entsprechender Interessenabwägung – auch zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder berechtigter Interessen von Dritten gemäß Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO inkl. der Geltendmachung, Ausübung der Verteidigung von Rechtsansprüchen gem. Art 9 Abs. 2 lit f DSGVO verarbeitet werden. Dies ist im Besonderen für folgende Zwecke erforderlich:

  • Erstellung von Analysen und Statistiken (z.B. zur Entwicklung neuer Produkte und Services, Kundenbetreuung, Offert- und Antragsbearbeitung, Vertragsverwaltung, Leistungserbringung, Schadenabwicklung und Risikominimierung)
  • Versicherungsspezifische, statistische Auswertungen für die Berücksichtigung der tariflichen Vorgaben und vertraglichen Rahmenbedingungen, wie Identifikation von Zielgruppen bzw. Zielgruppenmerkmalen für einzelne Versicherungsprodukte des jeweiligen Produktes
  • Modellieren von Abschluss-, Storno und Konvertierungsaffinitäten
  • kontinuierliche Verbesserung interner Geschäftsprozesse zum Zwecke der Kundenzufriedenheit, wie zur Optimierung der Beratungs- und Betreuungsqualität, z.B. auch bei der Eingangsbearbeitung. Wir nutzen dabei automatische Systeme, um nachvollziehen zu können, welche Dokumente und Mitteilungen uns erreichen und analysieren diese mit dem Ziel, die weitere Bearbeitung zu beschleunigen, Angaben aus den Dokumenten in unsere digitalen Systeme zu überführen und die interne Zuteilung von Vorgängen zu verbessern
  • Einholung von Bonitätsauskünften, insbesondere bei hohen Risiken oder um bei langfristigen Investitionen das Ausfallsrisiko vorab zu minimieren und bei der Ermittlung im Schadenfall
  • gerichtliche und außergerichtliche Geltendmachung, Ausübung und/oder Abwehr von Rechtsansprüchen (insbesondere vorhandene Vertragsdaten, Leistungsdaten und zugehörige Beratung sowie Erkenntnisse aus der laufenden Kundenbeziehung inkl. Gesundheitsdaten)
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten sowie die Bekämpfung von Versicherungsmissbrauch im Interesse der Versichertengemeinschaft (z.B. durch Datenanalysen, um Hinweise zu erkennen, die auf Versicherungsmissbrauch hindeuten. Austausch mit anderen Versicherern in der Lebensversicherung mit dem Zentralen Informationssystem der Versicherungswirtschaft
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebes, Durchführung von Belastungstests, Entwicklung von neuen sowie Adaptierung von bestehenden Produkten und Systemen, Migration von Daten vor allem zur Sicherstellung der Funktions- und Leistungsfähigkeit der Systeme und damit im weiteren Sinn auch der verarbeiteten Daten. Dabei werden die angegebenen personenbezogenen Daten vorwiegend für Tests verwendet, wo dies nicht mit vertretbarem wirtschaftlichem Aufwand auf Basis von anonymen Daten erfolgen kann, wobei die Datensicherheit gemäß Art 32 DSGVO selbstverständlich durchgehend gewährleistet ist
  • Erfüllung (konzern-)interner Berichtspflichten und entsprechender Compliance-Richtlinien wie etwa ESt- und Sozialversicherungsabzüge, Aufzeichnungs-/Berichtsverpflichtungen, Audits, Konformität mit Überprüfungen durch Regierung/Behörden, Reaktion auf Rechtsprozesse, Verfolgung gesetzlicher Rechte/Abhilfen, Verteidigung bei Rechtsstreitigkeiten
  • Maßnahmen im Rahmen von Direktmarketing, sofern diese als eine unserem berechtigten Interesse dienende Verarbeitung betrachtet werden können (z.B. Willkommens-E-Mails, Hinweise zu neuen Services an bestehende Kunden, Veranstaltungseinladungen, Durchführung von Zufriedenheitsumfragen, Marktforschungsumfragen und -studien, sofern diese ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung gesetzlich zulässig sind)
  • Profiling im Rahmen des Direktmarketings für eine zielgerichtete relevante Ansprache, Zielgruppen- und Produktselektion, Ermittlung von Werbescorings (Identifizierung von einzelnen Kunden mit statistischer Affinitätzu bestimmten Produkten) zur Unterstützung von Direktmarketingaktivitäten sowie der Beratung durch das Versicherungsunternehmen und deren Vertriebspartner

Wir verarbeiten die Daten jeweils zu den Zwecken, über die wir bei der Erhebung informiert haben und in bestimmten Situationen darüber hinaus auch für weitere, damit vereinbare Zwecke im Rahmen der gesetzlichen Regelungen auf Basis der oben genannten Rechtsgrundlagen. So werden z. B eingehende Dokumente nicht nur verarbeitet, um den konkreten Vorgang zu bearbeiten, sondern zugleich, um unsere internen Systeme anhand der Vorgänge zu optimieren.

d) Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO)

Wir holen Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs. 1 lit a DSGVO ein, sofern keiner der oben unter Punkt a) bis c) dargestellten Rechtfertigungsgründe vorliegt. Dabei werden wir etwaige zusätzliche Vorschriften (einschließlich Telekommunikationsgesetz) selbstverständlich vollumfänglich beachten. Ihre freiwillige und jederzeit widerrufbare Einwilligung benötigt die ERGO Austria International AG vor allem für die folgenden Zwecke:

  • Die Verarbeitung zu Werbe- und Marketingzwecken, sofern diese nicht in unserem berechtigten Interesse erfolgt (z.B. bei telefonischer Werbung)
  • allfällige Gesprächsaufzeichnung beim telefonischen Kontakt oder
  • bei Ermittlung Ihrer Gesundheitsdaten bei Dritten wie Ärzten oder Krankenanstalten gemäß §§ 11a bis 11d VersVG in einem für den Vertragsabschluss bzw. die Vertragsänderung sowie die Leistungserbringung unerlässlichen Umfang

Eine solche Einwilligung ist durch diese Datenschutzhinweise nicht gedeckt und ist bei Bedarf gesondert einzuholen.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Hierzu wenden Sie sich bitte an "ERGO Versicherung AG, ERGO Center, Businesspark Maximum / Objekt 3, Modecenterstraße 17, 1110 Wien" oder service@ergo-versicherung.at oder an unseren Kundendienst. Diesen erreichen Sie über den Abschnitt "Service" auf unserer Website sowie unter der Telefonnummer 0800 22 44 22.

Im Falle eines Widerrufs Ihrer Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Gesundheitsdaten im Zusammenhang mit der oben beschriebenen Ermittlung und Verarbeitung Ihrer Gesundheitsdaten ist ein Vertragsabschluss oder die Bearbeitung Ihres Versicherungsfalles in der Regel nicht mehr möglich, es sei denn, dass Sie selbst nach Aufforderung durch uns die benötigten Informationen und Unterlagen beibringen.

e) Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Abwicklung von Leistungsansprüchen in der  Krankenversicherung für Sonderklasse nach Unfall (Direktverrechnung)

In der Krankenversicherung für Sonderklasse nach Unfall können Leistungen zwischen dem Versicherer und dem

Gesundheitsdienstleister direkt verrechnet werden. Dazu bedarf es eines Auftrages des im Leistungsfall betroffenen Versicherungsnehmers bzw. Versicherten, welcher von diesem an den Gesundheitsdienstleister (z. B. Krankenhaus) zu erteilen ist.

Wurde dieser Auftrag erteilt, dürfen wir die nachfolgenden Daten bei Gesundheitsdienstleister - ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung als Versicherungsnehmer bzw. Versicherten – ermitteln:

  • Zwecks Einholung der Deckungszusage der ERGO:

    • Daten über die Identität des Betroffenen,
    • das Versicherungsverhältnis und
    • die Aufnahmediagnose (Daten zum Grund der stationären Aufnahme oder der ambulanten Behandlung sowie zur Frage, ob der Behandlung ein Unfall zugrunde liegt)

  • Zwecks Abrechnung und Überprüfung der Leistung:

    • Daten über die erbrachten Behandlungsleistungen (Daten zum Grund der Behandlung und zu deren
      Ausmaß)
    • Daten über die Dauer des stationären Aufenthalts oder der Behandlung
    • Daten über die Entlassung oder die Beendigung der Behandlung

Diese Datenübermittlung im Rahmen der Direktverrechnung können Sie jederzeit untersagen.

Eine Untersagung könnte jedoch zur Folge haben, dass wir zumindest vorerst die Deckung verweigern und Sie dadurch für diejenigen Leistungen zahlungspflichtig bleiben, die sonst gedeckt wären.

 

3. Mögliche Empfänger Ihrer Daten

 

Die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Ihre personenbezogenen Daten werden nur in jenen Fällen weitergegeben, wenn dies zur Erfüllung vorvertraglicher, vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten, zur Wahrung unseres überwiegenden Interesses oder das eines Dritten notwendig ist oder wir hierzu Ihre Einwilligung haben.

Erforderlichenfalls werden Ihre personenbezogenen Daten, jedoch immer nur im jeweils erforderlichen Ausmaß - an folgende Empfängerkategorien weitergegeben:

  • Auftragsverarbeiter (Art. 4 Z 8 DSGVO) – z.B. IT-Dienstleister, Assistance-Dienstleister, etc.
  • Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs
  • Mit- und Rückversicherer
  • Andere Versicherer
  • Versicherungsvermittler/Kooperationspartner
  • Gesetzlich und sonstige gewillkürte Vertreter
  • Gerichte, Staatsanwaltschaften, Finanzbehörden, Aufsichtsbehörden
  • Interessenvertretungen, Schlichtungsstellen
  • Betriebliche Vorsorgekassen, Pensionskassen
  • Bonitätsauskunfteien, Inkassobüros
  • Rechtsanwälte, Notare
  • Insolvenzverwalter
  • Professionisten, Werkstätten
  • Berufsgruppenvertretungen
  • Sachverständige, Gutachter, Werkstätten
  • Gesundheitsdienstleister (Krankenhäuser, Ärzte)
  • Banken, Kreditinstitute
  • Abtretungs-, Pfand- und Vinkulargläubiger
  • Wirtschaftsprüfer / Steuerberatungsunternehmen
  • Auch kann es im Zuge der Geschäftsfallbearbeitung erforderlich sein, dass wir innerhalb unseres Versicherungsunternehmens oder innerhalb der ERGO-Gruppe Ihre Daten transferieren oder gemeinschaftlich verarbeiten.

Eine Übersicht der als Auftragsverarbeiter eingesetzten Dienstleister sowie sonstiger Empfänger können Sie jederzeit bei uns unter datenschutz@ergo-versicherung.at anfordern oder auf unserer Website unter ergo-versicherung.at/rechtliche-hinweise abrufen.

 

Zentrales Informationssystem (ZIS)
 

Beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs, Schwarzenbergplatz 7, 1030 Wien, wird in der Kranken- und Lebensversicherung ein zentrales Informationssystem der  Versicherungsunternehmen zur im berechtigten Interesse (Art. 6 (1) lit f DSGVO) der teilnehmenden Versicherer und der Versichertengemeinschaft gelegenen koordinierten Gewährleistung eines beitrags- und leistungsumfangangepassten Versicherungsschutzes betrieben, das von uns in der Sparte der Lebensversicherung (inkl. Berufsunfähigkeitsversicherung) genutzt wird. Wird ein

Versicherungsantrag abgelehnt, unter erschwerten Bedingungen angenommen, wird ein Versicherungsvertrag wegen vorvertraglicher Anzeigepflichtverletzung beendet oder wird eine Berufsunfähigkeitsversicherung abgeschlossen (versicherte Jahresrente > 9.000 Euro) so kann die versicherte/zu versichernde Person ab unterfertigter Antragstellung (ungeachtet einer allfälligen Antragsrückziehung) für längstens sieben Jahre im System erfasst werden. Erfasst werden: Name, Geburtsdatum, Art und Datum der Meldung, Versicherungssparte, numerisch kodierter Meldefall, allfälliger Bestreitungsvermerk. Erfolgt ein Eintrag in das Zentrale Informationssystem der

Versicherungsunternehmen, wird eine entsprechende Benachrichtigung vorgenommen. Ein bestehender Systemeintrag kann von den teilnehmenden Versicherungsunternehmen abgefragt werden und dazu führen, dass von der betreffenden Person unter Umständen weitere Informationen eingeholt werden müssen. Es besteht die Möglichkeit, Auskunft über die in dem Informationsverbund zur Person des Auskunftswerbers verarbeiteten Daten sowie im Fall der Unrichtigkeit der verarbeiteten Daten deren Berichtigung oder Löschung zu verlangen oder der Datenverarbeitung zu widersprechen. In diesen Fällen ersuchen wir um Kontaktaufnahme unter  datenschutz@ergoversicherung.at.

Weiters kann (gemäß DSGVO) Beschwerde an die Datenschutzbehörde erhoben und dieEinschränkung der Verarbeitung der Daten bis zur Klärung deren Richtigkeit sowie die Übermittlung der Daten an Dritte beantragt werden. Die zur Person des Versicherten oder zu Versichernden im System gespeicherten Daten sind zur Erfüllung des Versicherungsvertrags erforderlich. Werden diese nicht bereitgestellt, so kann das Versicherungsverhältnis nicht begründet werden.

 

Tilgungsdatenträgerbank beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO)
 

Im Falle der Verwendung des Vertrages zur Kreditbesicherung werden Daten, die zum Zweck der Sicherstellung eines kontinuierlichen Informationsflusses über die Werthaltigkeit und ordnungsgemäße Bedienung des Tilgungsträgers bei Kreditgewährung notwendig sind, an das Kreditinstitut über Einmeldung in die beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs betriebene Tilgungsdatenträgerbank, weitergegeben. Folgende Daten werden von uns an das Kreditinstitut weitergegeben: Polizzennummer, Bankleitzahl, Name des Versicherungsnehmers, Produktart, Beginn, Stornodatum, Stichtag, Rückkaufswert, Gewinn dazu, Ablebenssumme, Gewinn dazu, Erlebenssumme, Gewinn dazu, Jahresbruttoprämie, Zahlungsrhythmus, Wertanpassung J/N, Mahnkennzeichen und Mahnbetrag.

 

Bonus/Malus Auskunftssystem zum Zweck des Abrufes der Prämieneinstufung in der Kfz-Haftpflichtversicherung


Wir fragen beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs, Schwarzenbergplatz 7, 1030 Wien, Daten zu Ihrer Prämienstufe aus Ihrem Kfz-Haftpflichtversicherungsvertrag vom Ihrem Vorversicherer ab. Die Daten wurden vom Vorversicherer eingemeldet, wenn Ihre Versicherung ohne Nachfolgevertrag beendet und auf den Versicherungsvertrag das Bonus Malus System angewendet wurde. Ebenso melden wir beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs Daten zu Ihrer Prämienstufe aus Ihrem Kfz-Haftpflichtversicherungsvertrag mit uns ein, sofern dieser dem Bonus-Malus System unterliegt und Ihre Versicherung ohne Nachfolgevertrag bei uns beendet wird. Die Daten zu Ihrer Prämienstufe können Ihrer Einstufung bei uns zugrunde gelegt werden. Dies dient

zur Bemessung Ihrer Versicherungsprämie. Beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs werden neben der Bonus-Malus Stufe auch das einmeldende Versicherungsunternehmen, Ihre Vertragsdaten, Ihr Name, Ihr Geburtsdatum und Ihre Adresse und das Kfz-Kennzeichen sowie die Fahrzeugidentifikationsnummer erfasst. Die eingespeicherten Daten verbleiben 3 Jahre ab Beendigung Ihres Versicherungsvertrages im System und werden danach gelöscht.
 

Kfz-Zulassungsevidenz beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO)


Kfz-Zulassungsevidenz zur Erfüllung der gesetzlichen Verpflichtung im Zusammenhang mit der Kraftfahrzeugzulassung gem. § 47 und § 61 KFG sowie § 4 Abs. 3 Z 9 VersStG. Beim Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO) wird eine Kraftfahrzeug- Zulassungsevidenz aller in Österreich zugelassener Kfz-Versicherer geführt. Jedes verantwortliche Versicherungsunternehmen ist berechtigt bzw. verpflichtet, eine Dateneinspeicherung in das Informationssystem vorzunehmen oder Daten aus diesem System abzurufen. In diese Evidenz werden von uns als Systemnutzer folgende personenbezogene Daten bei der Kfz An- und Abmeldung eingemeldet: Name des Zulassungsbesitzers, akademischer Grad, Geburtsdatum, Geschlecht, Beruf und Anschrift. Ferner melden wir sämtliche mit der Zulassung des Fahrzeugs zusammenhängende Daten sowie dasDatum der An- und Abmeldung des Kfz ein.

 

4. Datenübermittlung außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes

 

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein EU-Drittland ist prinzipiell zulässig. Planmäßig sind keine Übermittlungen außerhalb der EU bzw. des EWR-Raumes vorgesehen. Im Rahmen der Vertragsbeziehung – insbesondere im Leistungsfall, als auch zur Geltendmachung, Ausübung und Abwehr von etwaigen Rechtsansprüchen – ist es im Ausnahmefall erforderlich, dass wir Ihre personenbezogenen Daten im erforderlichen Ausmaß an Empfänger in Drittländer – also außerhalb der EU bzw. des ERW-Raumes – übermitteln. Soweit die die Datenübermittlung nicht aufgrund eines Angemessenheitsbeschlusses (Art. 45 DSGVO), geeigneten Garantien (wie z.B. Standarddatenschutzklauseln) iSd Art. 46 DSGVO, verbindlichen internen Datenschutzvorschriften (Binding Corporate Rules einer Unternehmensgruppe) als Rechtsgrundlage für die Übermittlung erfolgen kann, können Versicherer im Einzelfall personenbezogene Daten an Empfänger in Drittländern gemäß Art 49 DSGVO insbesondere zur Erfüllung des jeweiligen Versicherungsvertrages (lit b) oder zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (lit e) übermitteln.

 

5. Herkunft Ihrer personenbezogenen Daten

 

Regelmäßig verarbeiten wir jene Daten, die Sie uns direkt selbst, z.B. im Zuge der Vertragsanbahnung, einer Beratung, des Versicherungsantrages, einer Schadensmeldung oder einer Anfrage Ihrerseits mitgeteilt haben. Darüber hinaus erhalten wir Ihre personenbezogenen Daten durch Dritte, etwa im Zuge der Schadenbearbeitung bzw. im Leistungsfall durch gewillkürte Vertreter, Makler, Schädiger, Zeugen, Ärzte, Krankenhäuser, Werkstätten, Sachverständige, etc. Auch von Anwälten, Notaren, Behörden, Gerichten und Staatsanwaltschaften können Daten übermittelt werden. Weiters erheben wir bestimmte Daten – soweit dies für die Vertragsanbahnung, für den

Versicherungsabschluss oder zur Geltendmachung und Abwehr von Rechtsansprüchen erforderlich ist – einerseits durch zulässige Abfrage aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Zentrales Melderegister, Grund- und Firmenbuch, wirtschaftliches Eigentümer-Register, Insolvenzdatei), andererseits durch zulässige Übermittlung von Daten durch sonstige Dritte (z.B. Bonitätsauskünfte über den Kreditschutzverband KSV 1870, die Wirtschaftsauskunftei CRIF GmbH) oder aus den vom Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs zentral betriebenen Systemen der Versicherungswirtschaft.

 

6. Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten

 

Soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen und wir Ihre Daten auch nicht mehr für die oben genannten Zwecke benötigen, löschen wir Ihre Daten. Solange zwischen uns und Ihnen ein Vertragsverhältnis besteht, ist die Verarbeitung der dafür erhobenen Daten allerdings zwingend erforderlich. Dies gilt für alle Vertragsdaten (inklusive der zugehörigen Stamm- und Kontakt- und Schadendaten) sowie sonstigen in diesem Zusammenhang erhobenen personenbezogenen Daten insbesondere für die Vertragsabwicklung bzw. Schadens-und Leistungsabwicklung. Aufgrund unternehmensrechtlicher Vorgaben müssen wir Ihre Vertragsdaten auch nach Vertragsende für mindestens sieben Jahre aufbewahren (§ 212 UGB). Daneben greifen auch besondere zehnjährige

Aufbewahrungspflichten nach § 12 VersVG. In bestimmten Konstellationen bzw. einigen Sparten können Ansprüche gegen den Versicherer nach aktueller Rechtsprechung bis zu dreißig Jahren nach Vertragsende oder noch länger geltend gemacht werden. In diesen Fällen müssen wir die Daten aus dem zugrundeliegenden Versicherungsvertrag daher mindestens 30 Jahre aufbewahren. Schaden- und Leistungsfälle nach Beendigung des Versicherungsvertrages führen zu einer Verlängerung der oben genannten Aufbewahrungsfristen, da die diesbezüglichen Verjährungsfristen neu zu laufen beginnen. Unabhängig von den oben genannten Fristen ist die Löschung von personenbezogenen

Daten zudem in bestimmten Fällen vorläufig ausgesetzt, z.B. wenn diese in gerichtlichen, außergerichtlichen oder verwaltungsbehördlichen Verfahren relevant sind. In diesem Fall richtet sich die konkrete Speicherdauer nach dem jeweiligen Anlassfall.

 

7. Datensicherheit

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Berücksichtigung der gesetzlichen Rahmenbedingungen sowie entsprechend Ihren schutzwürdigen Interessen. Wir haben angemessene technische und organisatorischen Maßnahmen, insbesondere Zutritts-, Zugangs- und Zugriffsberechtigungen sowie unternehmensspezifische Vertraulichkeitsvorschriften eingerichtet, um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nur von befugten Personen eingesehen und verarbeitet werden. Sobald uns Änderungen von Daten bekannt werden gegeben werden, stellen wir sicher, dass diese umgehend richtig gestellt oder gelöscht werden.

Wir haben Prozesse zur Sicherstellung der gesetzlichen und unternehmensinternen Vorschriften zum Datenschutz eingerichtet. Dem jeweiligen Risiko entsprechend setzen wir auch angemessene, dem Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren für eine möglichst sichere Übermittlung von personenbezogenen Daten ein. Alle unsere Mitarbeiter sind an das Datengeheimnis vertraglich gebunden und werden regelmäßig über den rechtmäßigen und vertrauensvollen Umgang mit personenbezogenen Daten geschult. Unser Sicherheitsverständnis überbinden wir auch unseren als Auftragsverarbeiter iSd Art 4 Z 8 DSGVO eingesetzten Dienstleistern, welche für die

Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen (Art 28DSGVO) Gewähr leisten müssen.

 

8. Ihre Rechte

 

Sie haben das Recht

  • auf Auskunft, ob und welche Daten von Ihnen bei uns verarbeitet werden (Art 15 DSGVO)
  • Ihre Daten berichtigen oder vervollständigen zu lassen (Art 16 DSGVO)
  • Ihre Daten löschen zu lassen (Art. 17 DSGVO), sofern nicht andere gesetzliche Gründe wie bspw. Aufbewahrungsfristen gegen die Löschung sprechen die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken zu lassen (Art 18 DSGVO)
  • auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)

Sie können als Betroffener jederzeit der Verwendung Ihrer Daten widersprechen, wenn die Verarbeitung Zwecken des Direktmarketings dient.

Soweit wir Ihre Daten im Interesse der ERGO oder einem Dritten verarbeiten, haben Sie zusätzlich das Recht jederzeit zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben.

Bei Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage einer Einwilligung, haben Sie das Recht, diese jederzeit zu widerrufen.

 

Hinweis

 

Zur Verhinderung von Missbrauch und Datenschutzverletzungen werden wir bei Geltendmachung der oben genannten Rechte in der Regel einen Identitätsnachweis (z.B. Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie) von Ihnen verlangen, soweit wir Sie nicht anderweitig eindeutig identifizieren können.

Sie haben darüber hinaus das Recht zur Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.

Diese hat ihren Sitz in A-1030 Wien, Barichgasse 40-42. Homepage: www.dsb.gv.at

 

Anmerkung

 

Diese Information ersetzt alle früheren Versionen. Wir behalten uns vor, diesen Hinweis bei Bedarf anzupassen. Die jeweils aktuelle Version finden Sie auf unserer Homepage unter ergo-versicherung.at/rechtliche-hinweise/


 

nach oben

Datenschutzinformationen für Beteiligte in Schaden-/Leistungsfällen gemäß Art. 13 und 14 DSGVO (Verordnung (EU) 2016 / 679)

(Stand März 2021)

 

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung


Wir, die ERGO Versicherung AG, ERGO Center, Businesspark Maximum / Objekt 3, Modecenterstraße 17, 1110, Wien, Tel. 0800 22 44 22, E-Mail: service@ergo-versicherung.at sind verantwortlich für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Die ERGO Versicherung AG ist ein nach österreichischem Recht konzessioniertes Versicherungsunternehmen, das Versicherungsprodukte und -dienstleistungen in Österreich und teilweise auch in der Europäischen Union anbietet. Wir erheben und verarbeiten Ihre Daten im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften des Datenschutzgesetzes in der geltenden Fassung (DSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), den besonderen Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VersVG) sowie allen weiteren einschlägigen Vorschriften. Dabei beachten wir im Besonderen die Grundsätze der Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz, Zweckbindung, Datenminimierung, Speicherbegrenzung sowie Integrität und Vertraulichkeit.

Gerne erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten unter: datenschutz@ergo-versicherung.at oder per Post unter der Adresse ERGO Center, Businesspark Maximum / Objekt 3, Modecenterstraße 17, 1110 Wien, mit dem Adresszusatz „Datenschutzbeauftragter“.

 

2. Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

 

Soweit Sie an einem Unfall, Schadens- oder Leistungsfall als Schädiger, Geschädigter, Zeuge oder sonstiger Dritter beteiligt sind, werden Ihre personenbezogenen Daten – soweit notwendig – für die Ermittlung des Schadens, Prüfung unserer Leistungsverpflichtung und/oder auch Beauskunftung an bestimmte Empfänger verarbeitet - z.B. Angaben zum Schaden- oder Leistungsfall, um den Eintritt und den Umfang des Versicherungsfalles sowie ggf. den Eintritt und die Abwicklung von Regressforderungen prüfen zu können. Die Daten nutzen wir weiterhin für Auskunftserteilungen.

Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Basis einer Vertragsbeziehung oder vorvertraglichen Beziehung aus einem Versicherungsverhältnis zu Ihnen erfolgt,  dient diese dem Zweck der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie zur Erfüllung des Vertrages (Art 6 Abs. 1 lit b DSGVO)  - siehe in diesem Fall auch die Datenschutzinformationen der ERGO für Kunden.

Ohne Vertragsbeziehung zur ERGO erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrung unserer berechtigter Interessen oder eines Dritten im Zusammenhang mit der Geltendmachung, Durchführung oder Verteidigung eines Rechtsanspruches (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

 

Im Fall von Personenschäden, kann auch die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Gesundheitsdaten erforderlich werden. Diese Verarbeitung erfolgt nur,
 

  • soweit dies zur Geltendmachung oder Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen notwendig ist (Art. 9 Abs. 2 lit. f DSGVO), oder
  • aus Gründen eines erheblichen öffentlichen Interesses erforderlich ist (Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO), oder
  • wir bei Einholung von Gesundheitsdaten bei Dritten wie behandelnden Ärzten oder Krankenanstalten gemäß §§ 11a bis 11d VersVG in einem für die Leistungserbringung unerlässlichen Umfang ihre Einwilligung dazu erhalten haben
  • dies aus sonstigen rechtlichen Gründen gemäß §§ 11 a – d Versicherungsvertragsgesetz rechtmäßig ist

Weitere Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen:

Als Versicherungsunternehmen unterliegt die ERGO zahlreichen rechtlichen Verpflichtungen. Zur Erfüllung dieser Bestimmungen ist die Verarbeitung und zum Teil Übermittlung personenbezogener Daten unbedingt erforderlich (Art. 6 Abs.1 lit c DSGVO). Zu unseren rechtlichen Verpflichtungen zählen unter anderem:

 

  • aufsichtsrechtliche Vorgaben (z.B. durch die Finanzmarktaufsicht (FMA) oder
  • aufgrund des Gesetzes (insbesondere Versicherungsaufsichtsgesetz, VAG)
  • versicherungsvertragsrechtlicher Bestimmungen nach dem VersVG
  • steuer- und unternehmensrechtlicher Vorschriften, wie Aufbewahrungs- und Nachweispflichten
  • Sanktionsprüfungen (Finanzsanktionen / Embargos - Abgleich gegen die sogenannten „Terrorlisten“ bzw. „Sanktionslisten“, um sicherzustellen, dass keine Gelder oder sonstigen wirtschaftlichen Ressourcen für terroristische Zwecke bereitgestellt werden.)
  • die Erteilung von Auskünften an Behörden oder Gerichte
  • Aufzeichnungs-/Berichtsverpflichtungen, interne Revisionsmaßnahmen, Verwaltung interner Beschwerden /Ansprüche

 

Ferner können personenbezogene Daten – nach entsprechender Interessenabwägung – auch zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder berechtigter Interessen von Dritten gemäß Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO inkl. der Geltendmachung, Ausübung der Verteidigung von Rechtsansprüchen gem. Art 9 Abs. 2 lit f DSGVO verarbeitet werden. Dies ist im Besonderen in folgenden Fällen erforderlich:

 

  • Erstellung von Analysen und Statistiken (z.B. zur Entwicklung neuer Produkte und Services,  Leistungserbringung, Schadenabwicklung)
  • kontinuierliche Verbesserung interner Geschäftsprozesse zum Zwecke der Zufriedenheit von Kunden und Beteiligten. Wir nutzen dabei automatische Systeme, um nachvollziehen zu können, welche Dokumente und Mitteilungen uns erreichen und analysieren diese mit dem Ziel, die weitere Bearbeitung zu beschleunigen, Angaben aus den Dokumenten in unsere digitalen Systeme zu überführen und die interne Zuteilung von Vorgängen zu verbessern
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten sowie die Bekämpfung von Versicherungsmissbrauch im Interesse der Versichertengemeinschaft insbesondere durch Datenanalysen zur Missbrauchsbekämpfung
  • Einholung von Bonitätsauskünften im Zuge der Schadenabwicklung
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebes
  • Erfüllung (konzern-)interner Berichtspflichten und entsprechender Compliance-Richtlinien
  • Maßnahmen im Rahmen von Direktmarketing, sofern diese als eine unserem berechtigten Interesse dienende Verarbeitung betrachtet werden können (z.B. Durchführung von Zufriedenheitsumfragen) 

 

Wir verarbeiten die Daten jeweils zu den Zwecken, über die wir bei der Erhebung informiert haben und in bestimmten Situationen darüber hinaus auch für weitere, damit vereinbare Zwecke im Rahmen der gesetzlichen Regelungen auf Basis der oben genannten Rechtsgrundlagen. So werden z. B eingehende Dokumente nicht nur verarbeitet, um den konkreten Vorgang zu bearbeiten, sondern zugleich, um unsere internen Systeme anhand der Vorgänge zu optimieren.

Außer in den bereits oben angeführten Fällen, verarbeiten wir Ihre Daten auch ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie uns für ganz bestimmte Zwecke erteilt haben. Dies betrifft insbesondere:

 

  • allfällige Gesprächsaufzeichnung beim telefonischen Kontakt
  • Marketingaktivitäten, sofern diese nicht in unserem berechtigten Interesse erfolgt (z.B. bei telefonischer Werbung)

 

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Hierzu wenden Sie sich bitte an "ERGO Versicherung AG, ERGO Center, Businesspark Maximum / Objekt 3, Modecenterstraße 17, 1110 Wien" oder service@ergo-versicherung.at oder an unseren Kundendienst. Diesen erreichen Sie über den Abschnitt "Service" auf unserer Website sowie unter der Telefonnummer 0800 22 44 22.

Im Falle eines Widerrufs Ihrer Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Gesundheitsdaten im Zusammenhang mit der oben beschriebenen Ermittlung und Verarbeitung Ihrer Gesundheitsdaten ist die Bearbeitung Ihres Schadens- oder Leistungsfalles in der Regel nicht mehr möglich, es sei denn, dass Sie selbst nach Aufforderung durch uns die benötigten Informationen und Unterlagen beibringen.

 

3. Erforderlichkeit der Verarbeitung Ihrer Daten


Wir erheben und verarbeiten ausschließlich Daten zu den unter Pkt. 2 genannten Zwecken und den dafür erforderlichen Umfang. Ohne Ihre Angaben zum Schaden, Ihren Namen, Ihre Adresse können wir jedoch z.B. in einem Haftpflichtschadenfall unsere allfälligen Leistungsverpflichtungen nicht prüfen. Sollten uns daher die notwendigen Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang oder unrichtige Daten zur Verfügung gestellt werden, können wir Ihre Ansprüche in der Regel nicht erfüllen.

Auch zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (z.B. Aufbewahrungspflichten nach UGB oder BAO) ist die Verarbeitung – insbesondere Speicherung – Ihrer Daten unbedingt erforderlich.

Soweit wir Ihre Daten ausschließlich aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, sind Sie nicht verpflichtet, diese Einwilligung zu erteilen und die Daten bereitzustellen.

 

4. Mögliche Empfänger Ihrer Daten

 

Die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen.

Erforderlichenfalls werden Ihre personenbezogenen Daten, jedoch immer nur im jeweils erforderlichen Ausmaß - an folgende Empfängerkategorien weitergegeben:
 

  • Auftragsverarbeiter (Art. 4 Z 8 DSGVO) – z.B. IT-Dienstleister, Assistance-Dienstleister, etc.
  • Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs
  • Mit- und Rückversicherer
  • Andere Versicherer
  • Gesetzlich und sonstige gewillkürte Vertreter
  • Gerichte, Staatsanwaltschaften, Finanzbehörden, Aufsichtsbehörden
  • Interessenvertretungen, Schlichtungsstellen
  • Bonitätsauskunfteien,
  • Rechtsanwälte, Notare
  • Professionisten, Werkstätten
  • Sachverständige, Gutachter, Werkstätten
  • Gesundheitsdienstleister (Krankenhäuser, Ärzte)
  • Banken, Kreditinstitute
  • Abtretungs-, Pfand- und Vinkulargläubiger
  • Wirtschaftsprüfer / Steuerberatungsunternehmen
  • Auch kann es im Zuge der Geschäftsfallbearbeitung erforderlich sein, dass wir innerhalb unseres Versicherungsunternehmens oder innerhalb der ERGO-Gruppe Ihre Daten transferieren oder gemeinschaftlich verarbeiten.

 

Eine Übersicht der als Auftragsverarbeiter eingesetzten Dienstleister sowie sonstiger Empfänger können Sie jederzeit bei uns unter datenschutz@ergo-versicherung.at anfordern oder auf unserer Website unter ergo-versicherung.at/rechtliche-hinweise abrufen.

 

5. Datenübermittlung außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. des Europäischen
    Wirtschaftsraumes

 

Die Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein EU-Drittland ist prinzipiell zulässig. Planmäßig sind keine Übermittlungen außerhalb der EU bzw. des EWR-Raumes vorgesehen. Im Rahmen der Vertragsbeziehung – insbesondere im Leistungsfall, als auch zur Geltendmachung, Ausübung und Abwehr von etwaigen Rechtsansprüchen – ist es im Ausnahmefall erforderlich, dass wir Ihre personenbezogenen Daten im erforderlichen Ausmaß an Empfänger in Drittländer – also außerhalb der EU bzw. des ERW-Raumes – übermitteln. Soweit die die Datenübermittlung nicht aufgrund eines Angemessenheitsbeschlusses (Art. 45 DSGVO), geeigneten Garantien (wie z.B. Standarddatenschutzklauseln) iSd Art. 46 DSGVO, verbindlichen internen Datenschutzvorschriften (Binding Corporate Rules einer Unternehmensgruppe) als Rechtsgrundlage für die Übermittlung erfolgen kann, können Versicherer im Einzelfall personenbezogene Daten an Empfänger in Drittländern gemäß Art 49 DSGVO insbesondere zur Erfüllung des jeweiligen Versicherungsvertrages (lit b) oder zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (lit e) übermitteln.

 

6. Herkunft Ihrer personenbezogenen Daten
 

Regelmäßig verarbeiten wir jene Daten, die Sie uns direkt selbst, z.B. im Zuge der einer Schadensmeldung oder einer Anfrage Ihrerseits mitgeteilt haben. Darüber hinaus erhalten wir Ihre personenbezogenen Daten durch Dritte, etwa im Zuge der Schadenbearbeitung bzw. im Leistungsfall durch gewillkürte Vertreter, Makler, Schädiger, Zeugen, Ärzte, Krankenhäuser, Werkstätten, Sachverständige, etc. Auch von Anwälten, Notaren, Behörden, Gerichten und Staatsanwaltschaften können Daten übermittelt werden. Weiters erheben wir bestimmte Daten – soweit dies für die Geltendmachung und Abwehr von Rechtsansprüchen erforderlich ist – einerseits durch zulässige Abfrage aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Zentrales Melderegister, Grund- und Firmenbuch, wirtschaftliches Eigentümer-Register, Insolvenzdatei), andererseits durch zulässige Übermittlung von Daten durch sonstige Dritte (z.B. Bonitätsauskünfte über den Kreditschutzverband KSV 1870, die Wirtschaftsauskunftei CRIF GmbH) oder aus den vom Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs zentral betriebenen Systemen der Versicherungswirtschaft.

 

7. Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten

 

Soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen und wir Ihre Daten auch nicht mehr für die oben genannten Zwecke benötigen, löschen wir Ihre Daten. Solange zwischen uns und Ihnen ein Vertragsverhältnis besteht, ist die Verarbeitung der dafür erhobenen Daten allerdings zwingend erforderlich. Dies gilt für alle Vertragsdaten (inklusive der zugehörigen Stamm- und Kontakt- und Schadendaten) sowie sonstigen in diesem Zusammenhang erhobenen personenbezogenen Daten insbesondere für die Vertragsabwicklung bzw. Schadens-und Leistungsabwicklung. Aufgrund unternehmensrechtlicher Vorgaben müssen wir Ihre Vertragsdaten auch nach Vertragsende für mindestens sieben Jahre aufbewahren (§ 212 UGB). Daneben greifen auch besondere zehnjährige

Aufbewahrungspflichten nach § 12 VersVG. In bestimmten Konstellationen bzw. einigen Sparten können Ansprüche gegen den Versicherer nach aktueller Rechtsprechung bis zu dreißig Jahren nach Vertragsende oder noch länger geltend gemacht werden. In diesen Fällen müssen wir die Daten aus dem zugrundeliegenden Versicherungsvertrag daher mindestens 30 Jahre aufbewahren. Schaden- und Leistungsfälle nach Beendigung des Versicherungsvertrages führen zu einer Verlängerung der oben genannten Aufbewahrungsfristen, da die diesbezüglichen Verjährungsfristen neu zu laufen beginnen. Unabhängig von den oben genannten Fristen ist die Löschung von personenbezogenen

Daten zudem in bestimmten Fällen vorläufig ausgesetzt, z.B. wenn diese in gerichtlichen, außergerichtlichen oder verwaltungsbehördlichen Verfahren relevant sind. In diesem Fall richtet sich die konkrete Speicherdauer nach dem jeweiligen Anlassfall.

 

8. Datensicherheit

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Berücksichtigung der gesetzlichen Rahmenbedingungen sowie entsprechend Ihren schutzwürdigen Interessen. Wir haben angemessene technische und organisatorischen Maßnahmen, insbesondere Zutritts-, Zugangs- und Zugriffsberechtigungen sowie unternehmensspezifische Vertraulichkeitsvorschriften eingerichtet, um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nur von befugten Personen eingesehen und verarbeitet werden. Sobald uns Änderungen von Daten bekannt werden gegeben werden, stellen wir sicher, dass diese umgehend richtig gestellt oder gelöscht werden.

Wir haben Prozesse zur Sicherstellung der gesetzlichen und unternehmensinternen Vorschriften zum Datenschutz eingerichtet. Dem jeweiligen Risiko entsprechend setzen wir auch angemessene, dem Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren für eine möglichst sichere Übermittlung von personenbezogenen Daten ein. Alle unsere Mitarbeiter sind an das Datengeheimnis vertraglich gebunden und werden regelmäßig über den rechtmäßigen und vertrauensvollen Umgang mit personenbezogenen Daten geschult. Unser Sicherheitsverständnis überbinden wir auch unseren als Auftragsverarbeiter iSd Art 4 Z 8 DSGVO eingesetzten Dienstleistern, welche für die

Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen (Art 28DSGVO) Gewähr leisten müssen.

 

9. Ihre Rechte

 

Sie haben das Recht

  • auf Auskunft, ob und welche Daten von Ihnen bei uns verarbeitet werden (Art 15 DSGVO)
  • Ihre Daten berichtigen oder vervollständigen zu lassen (Art 16 DSGVO)
  • Ihre Daten löschen zu lassen (Art. 17 DSGVO), sofern nicht andere gesetzliche Gründe wie bspw. Aufbewahrungsfristen gegen die Löschung sprechen die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken zu lassen (Art 18 DSGVO)
  • auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)

Sie können als Betroffener jederzeit der Verwendung Ihrer Daten widersprechen, wenn die Verarbeitung Zwecken des Direktmarketings dient.

Soweit wir Ihre Daten im Interesse der ERGO oder einem Dritten verarbeiten, haben Sie zusätzlich das Recht jederzeit zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben.

Bei Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage einer Einwilligung, haben Sie das Recht, diese jederzeit zu widerrufen.

Hinweis

Zur Verhinderung von Missbrauch und Datenschutzverletzungen werden wir bei Geltendmachung der oben genannten Rechte in der Regel einen Identitätsnachweis (z.B. Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie) von Ihnen verlangen, soweit wir Sie nicht anderweitig eindeutig identifizieren können.

Sie haben darüber hinaus das Recht zur Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.

Diese hat ihren Sitz in A-1030 Wien, Barichgasse 40-42. Homepage: www.dsb.gv.at

Anmerkung

Diese Information ersetzt alle früheren Versionen. Wir behalten uns vor, diesen Hinweis bei Bedarf anzupassen. Die jeweils aktuelle Version finden Sie auf unserer Homepage unter https://ergo-versicherung.at/rechtliche-hinweise/

 

 

nach oben

Übersicht Datenempfänger

(Stand März 2021)

 

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung


Wir, die ERGO Versicherung AG, ERGO Center, Businesspark Maximum / Objekt 3, Modecenterstraße 17, 1110, Wien, Tel. 0800 22 44 22, E-Mail: service@ergo-versicherung.at sind verantwortlich für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Die ERGO Versicherung AG ist ein nach österreichischem Recht konzessioniertes Versicherungsunternehmen, das Versicherungsprodukte und -dienstleistungen in Österreich und teilweise auch in der Europäischen Union anbietet. Wir erheben und verarbeiten Ihre Daten im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften des Datenschutzgesetzes in der geltenden Fassung (DSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), den besonderen Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VersVG) sowie allen weiteren einschlägigen Vorschriften. Dabei beachten wir im Besonderen die Grundsätze der Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz, Zweckbindung, Datenminimierung, Speicherbegrenzung sowie Integrität und Vertraulichkeit.

Gerne erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten unter: datenschutz@ergo-versicherung.at oder per Post unter der Adresse ERGO Center, Businesspark Maximum / Objekt 3, Modecenterstraße 17, 1110 Wien, mit dem Adresszusatz „Datenschutzbeauftragter“.

 

2. Auftragsverarbeiter

 

Zur Erfüllung unserer Aufgaben arbeiten wir auch mit externen Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) zusammen und beauftragen diese, soweit erforderlich, mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. In diesem Zusammenhang übermitteln an diese Ihre personenbezogenen Daten in dem für die jeweilige Leistungserbringung erforderlichen Umfang.

Jeder unserer als Auftragsverarbeiter eingesetzten Dienstleister muss sich vertraglich verpflichten, Ihre personenbezogenen Daten gemäß den Bestimmungen der Datenschutzverordnung zu verarbeiten sowie entsprechende organisatorische und technische Maßnahmen zu setzen, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten.

Für die Erfüllung unserer Aufgaben nehmen wir folgende Auftragsverarbeiter bzw. Kategorien von Auftragsverarbeitern in Anspruch:

  • Xerox Austria GmbH - Druck, Kurvertierung und Postversand
  • Top Report Schadensbesichtigungs GmbH - Verarbeitung von Daten im Rahmen der Schadenregulierung von KFZ-Schäden
  • Ubimet GmbH - Versand von Unwetterwarnungen
  • Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO, Wien) im Rahmen

    • des Zentralen Informationssystems der österreichischen Versicherungswirtschaft in der Lebensversicherung (inkl. Berufsunfähigkeitsversicherung) zur Prüfung von Versicherungsrisiken im Antrags oder Leistungsfall. Zu diesem Zweck kann im Falle einer dauerhaften oder vorübergehenden Ablehnung eines Versicherungsantrags, der potentiellen Annahme des Antrags unter erschwerten Bedingungen, des Abschlusses einer Berufsunfähigkeitsversicherung mit Rentenbezug bei mehr als EUR 9.000 versicherter Jahresrente und der vorzeitigen Vertragsbeendigung aufgrund einer Verletzung der Anzeigepflicht des Versicherungsnehmers bzw. Antragstellers eine Einmeldung in das System (registriertes Informationsverbundsystem gem. § 50 DSG 2000 iVm § 69 Abs. 9 DSG 2018) erfolgen. Siehe dazu auch in den Datenschutzinformationen für Kunden auf unserer Website unter https://ergo-versicherung.at/rechtliche-hinweise/
    • der Bonus-Malus-Abfrage zum Zweck des Abrufes der Prämieneinstufung in der Kfz-Haftpflichtversicherung. Daten zur Prämienstufe aus Kfz-Haftpflichtversicherungsverträgen werden vom verantwortlichen Versicherer eingemeldet, wenn die Versicherung ohne Nachfolgevertrag beendet und auf den Versicherungsvertrag das Bonus Malus System angewendet wurde. Die Daten zur Prämienstufe können vom Nachfolgeversicherer (gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) abgerufen und der Einstufung im Bonus Malus System zugrunde gelegt werden
    • der Kfz-Zulassungsevidenz zur Erfüllung der gesetzlichen Verpflichtung im Zusammenhang mit der Kraftfahrzeugzulassung gem. § 47 und § 61 KFG sowie § 4 Abs 3 Z 9 VersStG. Jedes verantwortliche Versicherungsunternehmen ist berechtigt bzw. verpflichtet, eine Dateneinspeicherung in das Informationssystem vorzunehmen oder Daten aus diesem System abzurufen.
    • der „LET-Tilgungsträgerdatenbank“ zum Zweck des automatisierten Datenaustausches zwischen Versicherungsunternehmen und Kreditinstituten über Lebensversicherungen, die der Kreditbesicherung dienen. Die Vertragsdaten dieser Lebensversicherungen werden zur Sicherstellung der Werthaltigkeit und ordnungsgemäßen Bedienung (gem. § 39 BWG) vom Kreditinstitut beim VVO abgefragt und über die Datendrehscheibe elektronisch beauskunftet;
    • der Mitversicherungsverrechnung (gem. § 5 Zi 48 VAG) zum Zweck des standardisierten Datentransfers zwischen Versicherungen zur Durchführung des gegenseitigen Saldoabgleiches bei Mitversicherungen;
    • der Nutzung der Software FTAPI SecuTransfer als gehostete Software im Rechenzentrum des VVO zum sicheren und verschlüsselten Datenaustausch im Zusammenhang mit Versicherungsverhältnissen;
    • der Organisatorische Schlichtungsstelle zur Verhandlung über Meinungsverschiedenheiten über die Leistungsverrechnung im Rahmen von Direktverrechnungsverträgen (gem. § 11c VersVG).

 

3. Sonstige Empfänger (Dritte)

 

Weitere Empfänger zur Erfüllung der sich aus Versicherungsverträgen für uns ergebenden Pflichten oder gesetzlichen Verpflichtungen, zur Wahrung Ihrer lebenswichtigen Interessen bzw. jener anderer Personen, zur Wahrnehmung von Aufgaben von öffentlichem Interesse oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen bzw. jenen Dritter, ist es manchmal erforderlich Daten an sonstige Empfänger zu übermitteln:

a) Rückversicherer

Bei der Versicherung bestimmter Risiken arbeiten wir eng mit unseren Rückversicherern zusammen, welche uns in unserer Risiko- und Leistungsfallprüfung unterstützen. Hierzu ist es erforderlich, dass wir Daten zu Ihrer Person und zu Ihrem Versicherungsverhältnis mit unseren Rückversicherern austauschen. Notwendig ist das, damit der Rückversicherer selbstständig das Risiko oder den Versicherungsfall einschätzen kann. Es ist auch möglich, dass uns der Rückversicherer aufgrund seiner besonderen Expertise bei der Bewertung von Verfahrensabläufen unterstützt. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn das für die Erfüllung Ihres Vertrages oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen notwendig und verhältnismäßig ist, dies unter Beachtung des hierfür durch das Versicherungsvertragsgesetz, die DSGVO und sonstige relevante Bestimmungen vorgegebenen Rahmens. 

b) Mitversicherer

Vor allem bei der Abdeckung von großen Risiken können an der Versicherung desselben Risikos mehrere Versicherungsunternehmen beteiligt werden. In solchen Fällen kann es notwendig sein, Ihre Vertrags- sowie auch Schadendaten an diese zu übersenden. Notwendig ist das, damit die Versicherungsunternehmen selbstständig das Risiko oder den Versicherungsfall einschätzen und die Erfüllung ihrer Ansprüche sicherstellen können. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn das für die Erfüllung Ihres Vertrages oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen notwendig und verhältnismäßig ist, dies unter Beachtung des hierfür durch das Versicherungsvertragsgesetz, die DSGVO und sonstige relevante Bestimmungen vorgesehenen Rahmens.

c) Versicherungsvermittler

Soweit dies zur Vertragserfüllung oder der Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist, tauschen wir Ihre personenbezogenen Daten zur Prüfung des Versicherungsrisikos, zum Abschluss und zur weiteren Betreuung des Versicherungsvertrags mit uns sowie zur Leistungsfallprüfung mit Versicherungsvermittlern, insbesondere einem von Ihnen beauftragten Versicherungsmakler, aus.

d) Datenübermittlung innerhalb der ERGO-Gruppe

Es kann im Rahmen unserer Geschäftsfallbearbeitungen erforderlich sein, einzelne Datenverarbeitungen an spezialisierte Bereiche oder Unternehmen innerhalb der ERGO Gruppe weiterzugeben oder gemeinschaftlich zu verarbeiten.

e) Konzern – und Partnerunternehmen

Versicherungsverträge werden auch über unsere Konzern- und Partnerunternehmen vertrieben. Diese erheben Ihre personenbezogenen Daten und leiten diese an uns zur Prüfung Ihres Versicherungsrisikos, zum Abschluss des Versicherungsvertrages mit uns bzw. zur Erfüllung des jeweiligen Vertrages notwendigen Daten weiter. Ebenso übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an diese Unternehmen in jenem Ausmaß, als dies zu Ihrer Betreuung notwendig wird.

f) Banken / Kreditinstitute

Sofern Sie Ihren Versicherungsvertrag – insbesondere in der Sparte Leben – als Kreditbesicherung verwenden wollen, werden Ihre personenbezogenen Daten soweit notwendig und erforderlich an Banken/Kreditgeber weitergegeben. Dies dient auch dem Zweck einer kontinuierlichen Information an das Finanzinstitut/Kreditgeber über die Werthaltigkeit und ordnungsgemäße Bedienung Ihres Vertrages (Tilgungsträgers).

g) Aufsichtsbehörden oder sonstige Behörden und Gerichte

Zumal wir als Versicherungsunternehmen hohen Regulierungsanforderungen der Finanzmarktaufsicht (FMA) und sonstiger Behörden und Gerichte unterliegen, sind wir zum Teil gesetzlich verpflichtet, Behörden (z.B. FMA, Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden, Datenschutzbehörde) oder Gerichten personenbezogene Daten unserer Versicherungsnehmer offenzulegen und zu übermitteln. Eine etwaige Übermittlung Ihrer Daten erfolgt stets im Einklang mit den relevanten gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere nach dem Grundsatz der Datenminimierung und Zweckbindung.

h) Bonitätsauskünfte / Mahnwesen

Mitunter ist es erforderlich, dass Zahlungserfahrungsdaten, insbesondere über unbestrittene und nach Eintritt der Fälligkeit unbezahlte Forderungen, und Ihre Stammdaten (Name, Adresse, Geburtsdatum) an die CRIF GmbH (Wien) oder den KSV 1870 (Wien) zum Zwecke der Geltendmachung unserer Rechtsansprüche sowie ferner zur Überprüfung Ihrer Bonität übermittelt und abgefragt werden. Letzteres dient der Wahrung unserer als auch der berechtigten Interessen der Versichertengemeinschaft sowie des Gläubigerschutzes oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Nähere Informationen zu den beiden Unternehmen finden Sie unter www.crif.at bzw. www.ksv.at.

i) Weitere Empfänger

Im Rahmen der Vertragsbeziehung und insbesondere in Zusammenhang mit unserer Leistungsverpflichtung, können  – je nach Einzelfall – Ihre personenbezogenen Daten an folgende Dritte übermittelt und zum Teil empfangen werden:

  • Ärzte, Krankenanstalten, sonstige Einrichtungen der Krankenversorgung und Gesundheitsversorgung sowie den bekanntgegebenen Sozialversicherungsträgern, sofern Unterlagen für die Risikoprüfung bei Antragstellung bzw. im Versicherungsfall erforderlich sind
  • Apotheken und Krankenanstalten im Zuge der Direktversicherung in der Krankenversicherung
  • Sachverständige und Gutachter, insbesondere im Schadenfall (z.B. Kfz-Schaden, Haushalt/Eigenheim)
  • Beteiligte Unternehmen im Rahmen der Schadenabwicklung, im besonderen Werkstätten, Schlüsseldienste, Installateure, sonstige Professionisten,
  • Gläubiger, Vinkulargläubiger im Zuge der Sicherstellung eines Vertrages
  • Drittschuldner
  • Wirtschaftsprüfer, Steuerberater
  • Notare, Insolvenzverwalter, Masseverwalter und Rechtsanwälte zru Geltendmachung und Abwehr von allfällig bestehenden Rechtsansprüchen
  • Post-, Boten und Paketdienste
  • Versicherungsunternehmen, die bei der Abwicklung von Ansprüchen aus einem Versicherungsfall mitwirken
  • Sonstige Beteiligte im Schadenfall (z.B. Schädiger, Geschädigte, Zeugen, Erben, Bezugsberechtigte, Fremdversicherer)
  • Erwachsenenvertreter (Sachwalter) bzw. gesetzliche Vertreter
  • Sonstige von Ihnen bevollmächtigte Personen
  • Kreditinstitute und sonstige Finanzdienstleister zur Durchführung des  Zahlungsverkehrs und Koordination zum Zwecke der Nachverfolgung, Korrektur und Stornierung von Überweisungen, Auszahlungen oder Zahlungen
  • Zentrales Melderegister zur Ermittlung von Adressen im Bedarfsfall
  • Interessenvertretungen, z.B. Wirtschaftskammer, Rechtsanwaltskammer, Ärztekammer
  • Kooperationspartner (Vertrieb)
  • Einrichtungen zur Streitbeilegung
  • Register der wirtschaftl. Eigentümer

 

4. Übermittlung in Drittländer

 

Im Einzelfall kann daher eine Übermittlung Ihrer Daten an folgende Empfängerkategorien in Drittländern weltweit gemäß Art 49 DSGVO für die Erfüllung des jeweiligen Versicherungsvertrages (lit b) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (lit e) erforderlich sein:

  • Beteiligte im Schadensfall (z.B. Schädiger, Geschädigte, Zeugen, Erben, Bezugsberechtigte, Fremdversicherer)
  • beteiligte Unternehmen im Rahmen der Schadensabwicklung, im Besonderen Werkstätten, Schlüsseldienste,
  • Installateure, Such- und Bergungsdienste, Dolmetscher, Krankenrücktransporteure, sonstige Professionisten
  • Versicherungsunternehmen, die bei der Abwicklung von Ansprüchen aus einem Versicherungsfall mitwirken, z.B. im Falle eines Haftpflichtregresses)
  • Notare, Insolvenzverwalter, Masseverwalter und Rechtsanwälte zur Verfolgung und Abwehr von etwaig bestehenden Rechtsansprüchen
  • Gläubiger, Vinkulargläubiger im Zuge der Sicherstellung eines Vertrages
  • Gerichte, öffentliche Behörden, Staatsanwaltschaften, öffentlich-rechtliche Unternehmen
  • Ärzte, Krankenanstalten und sonstige Einrichtungen der Krankenversorgung oder Gesundheitsversorgung, sofern Unterlagen für die Risikoprüfung bei Antragsstellung bzw. im Versicherungsfall erforderlich sind
  • Sachverständige und Gutachter

Anmerkung: Diese Information ersetzt alle früheren Versionen. Wir behalten uns vor, diesen Hinweis bei Bedarf anzupassen. Die jeweils aktuelle Version finden Sie auf unserer Homepage unter https://ergo-versicherung.at/rechtliche-hinweise/

 

 

nach oben

Datenschutzhinweise zur Verwendung der Website

(Stand März 2021)

 

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung


Wir, die ERGO Versicherung AG, ERGO Center, Businesspark Maximum / Objekt 3, Modecenterstraße 17, 1110, Wien, Tel. 0800 22 44 22, E-Mail: service@ergo-versicherung.at sind verantwortlich für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Die ERGO Versicherung AG ist ein nach österreichischem Recht konzessioniertes Versicherungsunternehmen, das Versicherungsprodukte und -dienstleistungen in Österreich und teilweise auch in der Europäischen Union anbietet. Wir erheben und verarbeiten Ihre Daten im Einklang mit den gesetzlichen Vorschriften des Datenschutzgesetzes in der geltenden Fassung (DSG) und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), den besonderen Bestimmungen des Versicherungsvertragsgesetzes (VersVG) sowie allen weiteren einschlägigen Vorschriften. Dabei beachten wir im Besonderen die Grundsätze der Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz, Zweckbindung, Datenminimierung, Speicherbegrenzung sowie Integrität und Vertraulichkeit.

Gerne erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten unter: datenschutz@ergo-versicherung.at oder per Post unter der Adresse ERGO Center, Businesspark Maximum / Objekt 3, Modecenterstraße 17, 1110 Wien, mit dem Adresszusatz „Datenschutzbeauftragter“.

Die Website der ERGO Versicherung AG bezweckt die Vermittlung von Informationen über unser Unternehmen, unsere Dienstleistungen und Produkte. Diese Informationen stellen im Rechtssinn kein Angebot dar.

 

2. Was sind personenbezogene Daten?

 

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene, deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist Dazu gehören insbesondere Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihre IP-Adresse.

 

3. Welche personenbezogenen Daten verwenden wir für welche Zwecke?

 

  • Formulare
  • Service-Chat-Angebot im Rahmen der Abschlussstrecke bei Online-Angeboten
  • Trackingdaten – Websiteoptimierung und Marketingoptimierung Kontaktformulare

Auf unserer Website finden Sie Formulare zur Meldung von Daten-Änderungen. Beschwerden, Anforderungen von Finanzamtsbestätigungen, Beantragung der Zusendung einer Grünen Versicherungskarte und allgemeine Kontaktformulare. In diese können Sie folgende Daten eingeben:

  • Art des Anliegens oder Interesses bzw. Angaben zu diesen
  • Angaben zu Ihrer Person wie Titel, Name, Geschlecht, Geburtsdatum, Wohnadresse
  • Angaben zu Ihrer Erreichbarkeit wie Telefonnummer, E-Mail-Adresse
  • Weiterführende Angaben zur leichteren Bearbeitung Ihres Anliegens, wie insbesondere Polizzennummer, Schadennummer oder Dateien und Bilder zur Ihrem Anliegen.

Diese Angaben verwenden und verarbeiten wird gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beziehungsweise Art 6 abs. 1 lit. f DSGVO, um Ihre Anfragen oder Anforderung rasch nachzukommen bzw. diese zu erledigen.

Die auf diese Weise zu uns gelangten personenbezogenen Daten speichern wir maximal sechs Monate nach Erledigung Ihrer Anfrage, sofern die Daten nicht im Rahmen eines aufrechten Versicherungsvertrages gemäß unserer Datenschutzhinweise für Versicherungsverträge für diesen Zweck weiter benötigt werden oder andere gesetzliche Aufbewahrungsfristen einzuhalten sind.

Formulare zur Schadenmeldung

Wenn Sie in der Kfz-, Unfall-, Bergungskosten-, Haushalts- und Eigenheim-, Privat – und allg. Haftpflicht sowie der Fahrradversicherung eine Schaden online melden wollen, können Sie dabei folgende Daten eingeben:

  • Art des Vertragsverhältnisses: ERGO Kunde, Drittgeschädigter, Vertretung des Anspruchstellers, Versicherungsnehmers
  • Angaben zu Art, Ort, Zeitpunkt und Ausmaß des Schadens
  • Polizzennummer
  • Angaben zur Person wie Titel, Geschlecht, Vor- und Zuname, Geburtsdatum, Wohnadresse und Staat
  • Angaben zur Erreichbarkeit wie Telefonnummer und/oder E-Mailadresse
  • Daten des Lenkers wie Versicherungsnehmer oder anderer Person, Lenkerberechtigung, behördliche Aufnahme, Kennzeichen, Marke, Type
  • Weitergehende Angaben zum Schaden wie eine Beschreibung des Vorfalles, geschätzte Schadenhöhe, weitere Anspruchsteller und Beteiligte, Unfallhergang und Zeugen, Dateien oder Bilder zum Schaden
  • Bankverbindung des Geschädigten (optional)

Diese Angaben verwenden und verarbeiten wir gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, um Ihre Schadenmeldung rasch zu bearbeiten und zu erledigen.

Die uns auf diese Weise zugegangenen Datenspeichern wir im Rahmen des aufrechten Versicherungsvertrages gemäß unseren Datenschutzhinweisen für Versicherungsverträge.

Prämienberechnungstools

Auf unserer Website können Sie zu den angebotenen Produkten online Prämien berechnen lassen. Um dies abzuwickeln, können Sie unter anderem folgende Daten eingeben:

  • Angaben zum gewünschten Online-Produkt und dessen Umfang
  • Angaben zum Vertragsbeginn
  • Angaben zur Person, wie Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Wohnadresse
  • Angaben zur Kontaktaufnahme wie Telefonnummern und / oder E-Mailadresse

Diese Angaben verwenden und verarbeiten wird gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beziehungsweise Art 6 abs. 1 lit. f DSGVO, um Ihre Anfragen oder Anforderung rasch nachzukommen bzw. diese zu erledigen.

Soweit auf diese Weise personenbezogenen Daten zu uns gelangen, speichern wir diese maximal sechs Monate nach Erledigung der Berechnung, sofern die Daten nicht im Rahmen eines aufrechten Versicherungsvertrages gemäß unserer Datenschutzhinweise für Versicherungsverträge für diesen Zweck weiter benötigt werden oder andere gesetzliche Aufbewahrungsfristen einzuhalten sind. – Siehe unten – Formulare für den Online-Produktkauf.

Formulare für den Online-Produktkauf

Auf unserer Website können Sie Online-Versicherungsprodukte kaufen. Um dies abzuwickeln, können Sie unter anderem folgende Daten eingeben:

  • Angaben zum gewünschten Online-Produkt und dessen Umfang
  • Angaben zum Vertragsbeginn
  • Angaben zur Person, wie Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Wohnadresse
  • Angaben zur Kontaktaufnahme wie Telefonnummern und / oder E-Mailadresse
  • Angaben zur Zahlungsart wie Bankverbindung oder andere Zahlungsart

Diese Angaben verwenden wir gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, um den Online-Produktkauf rasch zu bearbeiten und zu erledigen. Die uns auf diese Weise zugekommenen Daten speichern wir jedenfalls bis zur Beendigung des Versicherungsvertrages sowie darüber hinaus im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und datenschutzrechtlichen Bestimmungen der DSGVO, wie in unseren Datenschutzhinweisen für Versicherungsverträge dargestellt.

Service-Chat-Angebot bei Online-Produktkauf

Im Zusammenhang mit dem Angebot und Kauf unserer Online-Produkte auf unserer Website bieten wir Ihnen bei Fragen zum Produkt oder Abschlussprozess eine Chat-Möglichkeit mit unseren Service-Mitarbeitern an. Hier können Sie – ohne Angabe Ihres Namens oder Ihrer Kontaktdaten  - Ihre Anfragen und Anliegen zum Produkt oder Abschlussprozess eingeben. Diese können Angaben wie auf den Formularen für den Online-Produktkauf enthalten.

Sollten Sie uns außerhalb der Dienstzeiten unserer Service-Mitarbeiter erreichen, werden Sie informiert, dass Sie Ihre Anfragen und Anliegen in diesem Fall unter Angabe Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse eingeben können. Sie werden dann von unseren Service Mitarbeitern so rasch als möglich kontaktiert.

Die oben genannten Angaben bzw. Daten verwenden wir gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b bzw. f DSGVO dazu, um Ihre Anfrage rasch zu erledigen und zu beantworten. Diese Daten werden max. sechs Monate gespeichert, sofern die Daten nicht im Rahmen eines aufrechten Versicherungsvertrages gemäß unserer Datenschutzhinweise für Versicherungsverträge für diesen Zweck weiter benötigt werden oder andere gesetzliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind.

Trackingdaten – Websiteoptimierung und Marketingoptimierung

Auf unserer Website verwenden wir Trackingtools  - siehe unten im Detail – zur Optimierung der Nutzerfreundlichkeit der Website sowie zur Optimierung von Marketingaktivitäten. Diese Tools messen unter anderem:

  • Verhalten auf der Website, z.B. Welche Seiten werden aufgerufen? Wo wird geklickt? Welche Schritte eines Online-Kaufs werden ausgeführt oder wo wird abgebrochen? Wonach wird gesucht?
  • Technische Informationen über den Websitebesucher, z.B. Desktop oder mobiles Gerät, Betriebssystem
  • Quelle des Besuchs auf der Website, z.B. Gelangte der Besucher über von uns ausgesteuerte Marketingaktivitäten auf unsere Website? Von welcher Website wurde der Besucher auf unsere Website gelenkt?
  • Tracking-IDs, durch die der Website-Besucher nicht persönlich identifizierbar ist, aber durch die uns ermöglicht wird Besucher zu unterscheiden. Auf diese Weise kann erkannt werden, wie oft ein Besucher die Website innerhalb eines bestimmten Zeitraumes genutzt hat.
  • Unsere Tracking Tools speichern jedoch keine Informationen, durch die Benutzer direkt oder indirekt persönlich identifizierbar sind, wie etwa die Angaben in Formularfeldern auf der Website. Wenn eine IP-Adresse zu einem Tracking-Anbieter übermittelt wird, so wird diese sofort nach der Übertragung anonymisiert und nur in dieser anonymisierten Version gespeichert.

Sonstige Daten

Darüber hinaus erfassen wir allfällige sonstige Daten, die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen, z.B. wenn Sie uns mit einer Anfrage kontaktieren oder mit uns im Zusammenhang mit unseren Online-Produkten chatten.

 

Wie erheben wir Ihre Daten?

 

Ihre Nutzerdaten werden von Ihnen selbst in den auf der Website verwendeten Formularen oder dem ERGO-Serviceangeboten angegeben.

Trackingdaten, die bei Ihrem Besuch auf der Website anfallen, erheben wird automatisiert und in der Regel entweder auf der Basis Ihrer Eingabe oder über Cookies (siehe dazu im Folgenden).

Wie werden Ihre Daten geschützt?

 

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Unsere Mitarbeitet sind zur Einhaltung des Datengeheimnisses und zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Wir weisen darauf hin, dass in Hinblick auf die bestehenden Risiken im Internet keine vollständige Sicherheit für die Vertraulichkeit Ihrer Online erhobenen Daten und allfällige unrechtmäßige Zugriffe durch Dritte gewährleisteten können.

 

Welche Rechte haben Sie?

 

Sie haben das Recht, Auskunft, Löschung, Übertragbarkeit, Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Sie haben das der Datenverarbeitung zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben und die Datenverarbeitung auf berechtigtes Interesse gestützt wird oder zu statistischen Zwecken erfolgt und nicht andere gesetzliche Gründe wie bspw. gesetzliche Aufbewahrungs-und Verjährungsfristen dagegen sprechen. Darüber hinaus können Sie jederzeit der Verwendung ihrer Daten widersprechen, wenn die Verarbeitung zu Zwecken des Direktmarketing erfolgt. Bei Verarbeitung Ihrer Daten auf Grundlage einer Einwilligung, haben Sie das Recht, diese jederzeit zu widerrufen. Sie haben darüber hinaus das Recht zur Beschwerde bei der Datenschutzbehörde. Diese hat ihren Sitz in A-1030 Wien, Barichgasse 40-42. Homepage: www.dsb.gv.at.

 

Sie haben Fragen zum Datenschutz?

 

Bitte kontaktieren Sie uns zu Ihren datenschutzrechtlichen Fragen und Anliegen unter datenschutz@ergo-versicherung.at

 

Wer haftet für Informationen auf der Website?

 

Die ERGO Versicherung AG prüft und modifiziert sorgfältig und regelmäßig die Informationen auf ihrer Website. Dennoch können die dargestellten Daten und Informationen ihre Gültigkeit bereits verloren haben. Die ERGO Versicherung AG übernimmt daher keine Haftung für Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität für die darin zur Verfügung gestellten Informationen und Daten. Die auf der Website enthaltenen Informationen stellen keine Rechts-, Anlage- oder sonstige Beratung dar.

Die ERGO Versicherung AG haftet in keinem Fall für allfällige Schäden oder Folgeschäden, die als Folge des Gebrauchs von Informationen und Material aus dieser Website oder durch den Zugriff über Links auf anderen Websites entstehen. Die ERGO Versicherung AG übernimmt keine Garantie, dass Informationen, Software oder anderes Material, welches über Ihre Website zugänglich ist, frei von Viren oder anderen schädlichen Komponenten ist.

Links

 

Sollten Sie über Links auf dieser Website zu anderen, nicht von der ERGO Versicherung AG erstellten Websites gelangen, so ist die ERGO Versicherung AG weder für diesen Inhalt verantwortlich, noch billigt, unterstützt oder bestätigt sie die Informationen dieser externen Websites. Für die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen auf diesen fremden Internet-Websites übernimmt die ERGO Versicherung AG keinerlei Haftung.

Diese Erklärung gilt für alle auf der Website www.ergo-versicherung.at angebrachten externen Links und alle weiterführenden Links. Sollten Sie bemerken, dass Links auf unserer Website auf Internetseiten verweisen, deren Inhalte gegen geltendes Recht verstoßen, benachrichtigen Sie uns bitte über die E-Mail-Adresse web.redaktion@ergo-versicherung.at. Wir werden diese Links dann umgehend aus unserem Internetauftritt entfernen.

nach oben

Cookie-Erklärung & Einstellungen

nach oben

Meine Bewertung

415